BONE–Mulai dari 14 hingga 18 Oktober 2023, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan menjadi tuan rumah bagi acara pelatihan bisnis yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Industri Kecil, Menengah, dan Aneka dari Kementerian Industri. Acara yang bertempat di Hotel Helios ini menggandeng anggota Komisi VII DPR RI, Dr. Ir. Hj. Andi Yuliani Paris, MSc dari Fraksi PAN, dengan tujuan mendukung pengembangan usaha kecil dan menengah (UMKM) serta membentuk para wirausaha muda baru.
Pada acara tersebut, Dr. Ir. Hj. Andi Yuliani Paris menjelaskan bahwa fokusnya adalah menciptakan lapangan pekerjaan, khususnya untuk generasi muda. Beliau telah menjalin kerjasama dengan Kementerian Industri untuk melatih 50 anak muda di Kabupaten Maros sebagai barista profesional. Mereka tidak hanya belajar tentang kopi dan peralatan kopi, tetapi juga cara menjadi barista yang berkompeten, bahkan sampai dapat membuat kopi dengan gambar hati. Para peserta pelatihan ini mendapatkan sertifikat dari Badan Sertifikasi Profesi Nasional, dan banyak di antara mereka telah berhasil mengejar karir sebagai barista, bahkan di luar negeri seperti di Saudi Arabia dan Filipina.
Dr. Ir. Hj. Andi Yuliani Paris menekankan bahwa melalui pelatihan ini, generasi muda di Sulawesi Selatan diharapkan dapat menciptakan lapangan pekerjaan baik untuk diri mereka sendiri maupun orang lain. Dalam prosesnya, mereka diajarkan untuk memulai dari usaha kecil dan bertumbuh secara bertahap. Beliau juga memotivasi para peserta untuk tidak hanya menjadi konsumen, tetapi juga memanfaatkan literasi digital dan platform e-commerce untuk menjual produk mereka, seperti jilbab atau kosmetik.
Lebih lanjut, Dr. Ir. Hj. Andi Yuliani Paris mengungkapkan bahwa acara serupa juga telah diadakan di Bone dan Bulukumba, di mana peserta pelatihan literasi digital untuk UMKM mencapai 300 orang. Ia berharap agar para peserta yang mengikuti pelatihan di bidang roda dua, service komputer, dan lainnya akan memanfaatkan pengetahuan yang mereka peroleh untuk membuka usaha dan memberikan pelayanan yang unggul kepada pelanggan.
Dr. Ir. Hj. Andi Yuliani Paris mengakhiri sambutannya dengan dorongan agar generasi muda tidak hanya terpaku pada hiburan digital semata, tetapi juga memanfaatkan kesempatan untuk mengembangkan keahlian dan mempromosikan diri mereka sendiri, agar dapat menjadi pelaku usaha yang sukses dalam industri kecil dan menengah. (*)






