Pekan Festival Kampung Dilem Gondowangi

IMG 20230719 234339 - Zonanusantara.com
Foto Hendrika

MALANG- Masyarakat Gondowangi Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang, Jawa Timur, kembali menggelar Festival Kampung Dilem ke-6 selama sepekan, di Lapangan Gondowangi, pada 17-22 Juli 2023.

Kepala Desa Gondowangi, Danis Setya Budi Nugraha menyampaikan apresiasi kepada seluruh warga yang sudah bahu membahu menyukseskan acara.

Read More

“Saya berikan penghormatan kepada seluruh aparat, panitia, Sanggar Sekar Dilem dan masyarakat yang sudah bahu membahu menciptakan dan berekspresi dalam karya festival ini.” katanya

Festival Kampung Dilem merupakan kegiatan Bersih Desa yang ditujukan untuk keselamatan dan kesejahteraan seluruh masyarakat. Menampilkan berbagai kesenian dan kebudayaan masyarakat setempat, seperti Festival Tari Nusantara, Jaranan, Reog, Buto Gedruk, Bantengan, Campur Sari, Musik Etnik, Wayang Kulit, Kampung Dolanan dan Bazar atau pasar rakyat yang menjajakan aneka produk makanan/minuman, kerajinan, serta produk UMKM lainnya.

Baca Juga :  Sidoarjo- Kidzilla Dapat Merekatkan Orangtua dan Anak

Ketua panitia, Angga Rubini menjelaskan festival ini dilaksanakan sejak tahun 2016, yang sempat terhenti saat masa pandemi. Pelaksanaanya pun dikhususkan Sabtu Wage, pada bulan Suro.

Mengambil tema Sirnaning Pagebluk Ing Bumi Gondowangi (Sirnanya Malapetaka), diharapkan kegiatan ritual bersih desa ini mampu menghalau hal-hal buruk dari masyarakat Desa Gondowangi. Sehingga masyarakat hidup adem ayem, rukun, aman, nyaman, makmur dan sejahtera.

 

 

 

 

 

 

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *