AYP Pastikan Program BPBL Wujudkan Energi Berkeadilan di Sulsel

24078a82 59be 489d 8b57 c08214b13d8e - Zonanusantara.com
Penyalaan listrik gratis oleh Anggota Komisi VII DPR RI, Andi Yuliani Paris bersama Bupati Wajo, Kementerian ESDM serta PLN di Kelurahan Sitampae, Kecamatan Tempe, Kabupaten Wajo, pada Sabtu, 10 November 2023.

BONE–Pemerintah Indonesia, melalui PLN (Perusahaan Listrik Negara), telah meluncurkan program Bantuan Pasang Baru Listrik (BPBL) untuk memberikan sambungan listrik gratis kepada 7.500 rumah tangga prasejahtera di Sulawesi Selatan. Peluncuran secara simbolis dilakukan di Desa Bonto Bangun, Kecamatan Rilau Ale, Kabupaten Bulukumba, dan di Kelurahan Sitampae, Kecamatan Tempe, Kabupaten Wajo.

Anggota Komisi VII DPR RI, Andi Yuliani Paris, menyambut baik langkah ini, menyatakan harapannya bahwa kehadiran listrik PLN dapat memberikan dorongan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat.

Read More

“Terima kasih PLN, Kementerian ESDM atas kerja samanya. Mari kita bersinergi untuk kesejahteraan masyarakat Indonesia,” ujar Andi Yuliani Paris.

Wakil Bupati Bulukumba, Andi Edy Manaf, mengapresiasi bantuan sambungan listrik gratis, menekankan pentingnya kelangsungan program ini di kecamatan lainnya untuk meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian masyarakat.

Baca Juga :  Mengendus Hidden Agenda di Balik KH Destroyer

“Program bantuan listrik gratis ini perlu dan patut kita syukuri. Saat ini sebanyak 718 rumah tangga dapat dinyalakan listriknya di Kab. Bulukumba. Besar harapan kami, program bantuan listrik gratis ini kedepannya dapat berkelanjutan. Penerima bantuan dapat secara merata di setiap kecamatan,” ujar Andi.

Bupati Wajo, Amran Mahmud, mengapresiasi kontribusi dari Pemerintah, Kementerian ESDM, dan PLN, menyebutkan bahwa sebanyak 1.773 rumah tangga prasejahtera di Kab. Wajo memperoleh BPBL, menjadikannya bantuan terbanyak di Indonesia.

“Apresiasi yang luar biasa atas kontribusi dari Pemerintah, Kementerian ESDM serta PLN sehingga warga di kab. Wajo bisa memperoleh bantuan pasang baru terbanyak di Indonesia,” ujar Amran.

Ernawati, warga Kelurahan Sitampae, Kecamatan Tempe, Kabupaten Wajo, menyampaikan rasa syukurnya, “Syukur alhamdulilah, kami sekeluarga bisa menikmati listrik secara gratis. Terimakasih atas bantuan ini, dengan adanya listrik akan membantu dalam penerangan saat kerja.”

Baca Juga :  Maknai Hari Santri, Ketua DPD RI Minta Pemerintah Tingkatkan Kepedulian Terhadap Pesantren

Program BPBL merupakan inisiatif Kementerian ESDM dengan pelaksanaan oleh PLN, bertujuan untuk pemerataan ekonomi di daerah penerima program bantuan dan peningkatan rasio elektrifikasi. Direktur Pembinaan Program Ketenagalistrikan, Wanhar, menyatakan harapannya bahwa program ini tidak hanya meningkatkan rasio elektrifikasi tetapi juga taraf hidup masyarakat.

“Dengan kerja sama dan dukungan para stakeholder, PLN berkomitmen untuk berkontribusi dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat. Yakni dengan mempermudah akses listrik bagi keluarga prasejahtera untuk memperoleh kehidupan yang lebih baik,” jelas Fintje.

Setiap keluarga penerima program BPBL akan mendapatkan fasilitas, seperti pemasangan instalasi listrik rumah sebanyak 3 titik lampu + 1 stop kontak, pemeriksaan dan pengujian instalasi Sertifikat Laik Operasi (SLO), serta pengisian token listrik perdana secara gratis. Dengan demikian, masyarakat dapat langsung menggunakannya begitu pemasangan selesai, membawa manfaat nyata dalam kehidupan sehari-hari.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *