Kepala BPOM Tinjau Implementasi Manajemen Risiko di PT Amerta Indah Otsuka

Kepala Bpom Tinjau Implementasi Manajemen Risiko Di Pt Amerta Indah Otsuka

Pasuruan, ZonaNusantara – Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI, Prof. dr. Taruna Ikrar, M.Biomed., Ph.D., melakukan kunjungan kerja strategis ke fasilitas produksi PT Amerta Indah Otsuka di Kejayan, Pasuruan, Jawa Timur, pada Kamis (9/7/2026).

Kunjungan ini merupakan langkah tindak lanjut pasca pemberian Sertifikat Izin Penerapan Program Manajemen Risiko (IP PMR) Pangan Olahan yang telah diraih oleh perusahaan tersebut pada 15 Juni 2026 lalu.

Agenda ini bertujuan untuk mempererat sinergi antara regulator dan pelaku usaha dalam membangun ekosistem industri pangan yang mengutamakan keamanan dan kualitas.

Dalam lawatannya, Prof. Taruna meninjau langsung lini produksi PT Amerta Indah Otsuka. Ia secara khusus mencermati implementasi sistem manajemen risiko dan quality culture (budaya mutu) yang telah terintegrasi dalam operasional harian perusahaan.

Prof. Taruna memberikan apresiasi tinggi atas komitmen PT Amerta Indah Otsuka dalam menerapkan sistem manajemen risiko keamanan pangan secara mandiri.

Baca Juga :  BPOM Dorong Pengembangan Sorgum untuk Ketahanan Pangan

Menurutnya, langkah ini selaras dengan arah transformasi pengawasan yang tengah didorong oleh BPOM.

“Program Manajemen Risiko adalah pendekatan transformasi pengawasan pangan yang mendorong pelaku usaha untuk membangun sistem pengendalian internal yang kuat,” ungkap Prof. Taruna.

Ia berharap keberhasilan PT Amerta Indah Otsuka dapat menjadi inspirasi bagi industri pangan olahan lainnya di Indonesia untuk terus meningkatkan standar keamanan pangan nasional.

Sertifikat IP PMR merupakan bentuk pengakuan BPOM atas rekam jejak kepatuhan dan sistem jaminan mutu perusahaan yang konsisten.

Sertifikasi ini menjadi bagian dari skema self-regulatory system, di mana pelaku usaha berperan aktif dan mandiri dalam menjamin keamanan produk yang dihasilkan.

Menanggapi kunjungan tersebut, Corporate Affairs & Legal Director PT Amerta Indah Otsuka, Tri Junanto Wicaksono, menegaskan bahwa pencapaian ini adalah hasil dari komitmen jangka panjang perusahaan.

Ia menjelaskan bahwa sistem mutu yang dibangun telah mendarah daging dalam budaya kerja perusahaan yang berlandaskan filosofi “Otsuka-people creating new products for better health worldwide”.

Baca Juga :  AJI dan PWI Sesalkan Pembatasan Wartawan Lokal Dalam Peliputan Kegiatan Presiden RI

“Kepercayaan masyarakat merupakan aset yang paling berharga bagi kami. Kunjungan Kepala BPOM hari ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus meningkatkan budaya kepatuhan dan memperkuat sistem manajemen risiko sebagai bagian dari tanggung jawab dalam menghadirkan produk yang aman, bermutu, dan tepercaya bagi masyarakat Indonesia,” ujar Tri Junanto.

Tri Junanto menambahkan bahwa hubungan harmonis antara PT Amerta Indah Otsuka dan BPOM selama ini terbangun di atas fondasi transparansi dan komunikasi konstruktif.

Ke depannya, perusahaan berkomitmen untuk terus memperkuat budaya kualitas serta berkolaborasi dengan BPOM guna mendorong industri pangan olahan Indonesia agar lebih berdaya saing dan memenuhi standar internasional.

Tetap Terhubung
Ikuti Zonanusantara.com untuk mendapatkan informasi terkini.

Related posts