Sejumlah Bangunan di DKI Diduga tak Memiliki IMB

Sejumlah Bangunan Di Dki Diduga Tak Memiliki Imb
Ilustrasi
Sejumlah Bangunan Di Dki Diduga Tak Memiliki Imb
Ilustrasi

JAKARTA | Sejumlah bangunan bertingkat di wilayah DKI Jakarta tidak memiliki izin mendirikan Bangunan (IMB). Bahkan sebagian disegel lantaran diduga bermasalah. Karena itu Gubernir DKI semestinya menertibkan bangunan tersebut.

Hal ini disampaikan Ketua Forum Wartawan Jakarta, Mustofa Hadi Karya yang biasa disapa Opan dalam keterangan Pers nya di Jakarta, Sabtu (27/3).

Menurut Opan, sapaan akrab Mustofa Hadi Karya terkait dugaan adanya bangunan yang tak ber – IMB, merupakan tugasnya, Seksi Penindakan Suku Dinas (Sudin) Dinas Cipta Karya, Tata Ruang dan Pertanahan (Citata) akan tetapi di lapangan hal ini masih saja terjadi.

“Seksi Penindakan Suku Dinas (Sudin) Dinas Cipta Karya, Tata Ruang dan Pertanahan (Citata) maupun Penertiban bangunan di tingkat Kecamatan, seperti kurang maksimal dalam menertibkannya,” beber Opan.

Baca Juga :  Pekerjaan Drainase di Kota Malang, Tuai Masalah

Ia mencontohkan di Jakarta Timur, banyak cluster tak memiliki IMB tapi tetap saja berdiri. Selain itu kasus bongkaran di Kemayoran yang mengakibatkan insiden perampasan alat kerja (HP) bukti rekaman foto dan video oleh preman suruhan pemilik bangunan,.

Selain itu, bangunan ruko lima lantai dengan satu basement terletak di Jalan Bendungan Walahar, Benhill Kecamatan Jakarta Pusat sudah di Segel, namun tetap melakukan pekerjaan, mereka beralibi dapat ijin dari Citata.

Menurut kasus serupa jigs terjadi di wilayah lain di Jakarta namun sejauh ini dinas atau instansi terkait belum menertibkanya.

“Hampir semua wilayah di DKI Jakarta ini melanggar aturan Perda dan perundang Undangan perijinan dan pelaksana bangunan,” tandasnya.

Baca Juga :  Tahapan Pilkada Serentak 2024, Seleksi Tertulis PPK Berjalan Lancar, Kini Gantian PPS Menggunakan Metode CAT

Karena itu Opan mendesak Pemprov DKI Jakarta, dalam hal ini Gubernur Anies Baswedan, Wagub Riza Patria, dan Sekda Marullah Matali terhadap masalah – masalah tereebut.

Opan menegaskan berbagai temuan di lapangan telah diadukan ke pemerintah setempat dan atas pengaduan tersebut ia pun mengaku telah mendapat respon dari Sekda DKI.

“Segala bentuk laporan dan pengaduan akan ditindaklanjuti dengan bijak. “Kata Sekda.

 

Tetap Terhubung
Ikuti Zonanusantara.com untuk mendapatkan informasi terkini.

Related posts