KEFAMENANU,- Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) menunjukkan kepedulian mendalam terhadap keluarga korban tragedi tenggelamnya perahu lampara di perairan Oebubun, Desa Oepuah, Kecamatan Biboki Moenleu, Nusa Tenggara Timur.
Bupati TTU, Yoseph Falentinus Delasalle Kebo, secara langsung menyerahkan santunan duka kepada keluarga korban sebagai bentuk Empati dan dukungan moral.
Pada Senin, 2 Juni 2025, Bupati Yoseph menyerahkan santunan senilai Rp20 juta kepada istri almarhum Adrianus Mado di ruang kerja Bupati.
Sebelumnya, pada 26 Mei 2025, santunan serupa telah diberikan kepada Yolanda Taena, istri dari Mus Bani, yang juga kehilangan suami dan anaknya dalam insiden yang sama.

Tragedi yang terjadi pada 26 Maret 2025 tersebut menewaskan lima orang, termasuk mantan Bupati TTU dua periode, Raymundus Sau Fernandes.
Perahu lampara yang mereka tumpangi tenggelam akibat cuaca buruk saat memancing di perairan Oebubun. Lima korban meninggal dunia, sementara tiga lainnya berhasil selamat.
Sebagai langkah antisipatif, Bupati Yoseph juga meluncurkan nomor darurat cepat tanggap bencana 112 yang dapat diakses masyarakat secara langsung jika terjadi insiden serupa maupun lainnya di masa mendatang.
Nomor darurat ini dikelola oleh posko terpadu lintas sektor, melibatkan BPBD, Dinas Perhubungan, tim SAR, dan aparat desa, guna mempercepat evakuasi dan penanganan awal.
Selain itu, Bupati Yoseph memberikan penghargaan kepada 27 pihak yang berjasa dalam upaya penyelamatan saat insiden tersebut, termasuk aparat keamanan, lembaga pemerintah, pemilik kapal, nelayan, dan warga sipil yang menunjukkan keberanian.
Langkah-langkah ini mencerminkan komitmen Pemerintah Kabupaten TTU dalam memberikan dukungan moral dan material kepada warganya yang terdampak musibah, serta meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana di masa depan.






