Malang– Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Malang saat ini sedang melakukan peninggian kanstin (pembatas trotoar) untuk mengantisipasi terjadinya kecelakaan.
Kabid RTH DLH Kota Malang, Laode KB Al Fitra mengatakan di lokasi itu sering terjadi kecelakaan. Bahkan dalam catatannya, ada 5 kali mobil yang masuk nyungsep ke taman di sekitar Jalan Veteran akibat kanstin yang rendah imbas aspal jalan.
“Akibat peninggian jalan, akhirnya aspal dengan kanstin tidak ada batasannya. Tahun ini saja, sudah ada kejadian sampai 5 kali,” kata Laode, Senin (22/7/2024).
Dikatakan di sekitar jalan Veteran sudah ada pekerja yang melakukan pembangunan untuk meninggikan kanstin agar pengendara aman melintasi jalan raya. Lantaran kegiatan di siang hari sehingga pekerja memasang garis pengaman mengingat kawasan tersebut padat lalu lintas.
“Saat ini kanstin kan istilahnya sudah ambles. Nah itu dibangun kembali. Ukurannya kira-kira 25 hingga 30 sentimeter,” beber Laode.
Laode pun mengakui akan memperbaiki kanstin yang memang sudah ambles karena jalan di Kota Malang terus diperbaiki sehingga terus meninggi.
“Nantinya semua yang rusak akan kami perbaiki. Satu untuk membuat pengguna jalan aman. Kedua, juga agar taman aman juga. Karena kalau melihat yang lalu, taman juga ikut rusak,” tukas Laode.






