Rakor Lintas Sektoral di Mapolres Bone, Pemetaan Pengamanan Pilkada 2024 Dimulai

Rakor Lintas Sektoral Di Mapolres Bone, Pemetaan Pengamanan Pilkada 2024 Dimulai
Sosmed-Whatsapp-Green
Zonanusantara.com Hadir di WhatsApp Channel
Follow

BONE–Kapolres Bone AKBP Erwin Syah, S.I.K., M.H memimpin langsung Rapat Koordinasi (Rakor) Lintas Sektoral dalam rangka kesiapan menghadapi Pilkada serentak tahun 2024 di wilayah Polres Bone Jumat, 26 Juli 2024. Acara ini berlangsung di Aula Sarja Arya Racana Mapolres Bone dan dihadiri oleh Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Bone serta perwakilan dari berbagai instansi terkait.

Dalam sambutannya, AKBP Erwin Syah menekankan pentingnya sinergi dan koordinasi antar instansi guna memastikan pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah berjalan aman, tertib, dan lancar. “Kami harus memastikan bahwa seluruh elemen terkait, baik dari TNI, Polri, pemerintah daerah, dan elemen masyarakat lainnya dapat bekerja sama untuk menjaga kondusifitas wilayah selama proses Pilkada,” ujarnya.

Rakor ini membahas berbagai aspek pengamanan, menyatukan pola sikap dan tindak kepada petugas pengamanan serta penyelenggara, sehingga mereka dapat menjalankan tugas dan tanggung jawab sesuai dengan mekanisme dan prosedur yang ada. AKBP Erwin Syah juga menekankan pentingnya menjaga netralitas aparat keamanan serta memberikan rasa aman kepada masyarakat yang akan menggunakan hak pilihnya. Polres Bone akan menyiapkan personel tambahan untuk memastikan keamanan di setiap TPS, serta melakukan patroli rutin untuk mencegah terjadinya gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).

Baca Juga :  Gugat Bank KB Bukopin 13 Triliun, PT NKLI Siapkan Saksi

Bupati Bone yang diwakili oleh Kesbangpol, Ketua KPU, Ketua Bawaslu, Ketua DPRD Bone, serta perwakilan dari TNI, Kejaksaan, dan instansi terkait lainnya menyatakan kesiapannya untuk berkolaborasi dalam memastikan Pilkada serentak 2024 di wilayah Kabupaten Bone berjalan sukses. Sinergi dan koordinasi lintas sektoral ini dianggap sangat penting untuk memastikan bahwa setiap tahapan Pilkada dapat berjalan dengan baik. “Kami berharap, melalui rapat koordinasi ini, kita dapat menyusun langkah-langkah strategis yang efektif dalam menghadapi berbagai kemungkinan yang bisa terjadi selama Pilkada,” tambah AKBP Erwin Syah.

Sementara itu, Bupati Bone yang diwakili oleh Kesbangpol menyampaikan bahwa acara ini merupakan awal dari proses tahapan Pilkada tahun 2024. Forum ini ke depan akan membahas terkait masalah teknis dan pelaksanaan Pilkada sehingga tidak ada lagi masalah-masalah yang dihadapi nantinya pada saat pelaksanaan tahapan hingga selesainya Pilkada.

Baca Juga :  Dalami Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah Pokir, Akankah KPK 'Obok-obok' Rumah di Malang Raya?

Ketua KPU Kabupaten Bone, Yusran Tajuddin, menyampaikan bahwa jajarannya telah melaksanakan Coklit (pencocokan dan penelitian) pemilih pada Pilkada Tahun 2024 dan telah berlangsung 100 persen. “Ada beberapa tanggapan masyarakat yang masuk terkait Coklit ini namun masih dalam tahapan penelitian masukan tersebut,” ungkap Yusran. Ia juga berharap bahwa dalam seluruh pelaksanaan tahapan, mulai dari pendaftaran, penetapan, debat, hingga kampanye, akan membutuhkan pengamanan lebih. “Kami harapkan pemerintah daerah dan TNI-Polri memberikan dukungan penuh dalam mengawasi pelaksanaan seluruh tahapan pemilu hingga pelantikan nantinya dapat berlangsung aman dan kondusif,” pungkasnya.

Dengan sinergi dan koordinasi lintas sektoral yang baik, diharapkan pelaksanaan Pilkada serentak 2024 di Kabupaten Bone dapat berjalan sukses, aman, dan tertib. (*)

Ikuti Zonanusantara.com untuk mendapatkan informasi terkini.
Klik WhatsApp Channel & Google News

Related posts