Tim Gemoy Juara, Tim Bohay Jadi Favorit, Keseruan Lomba Masak Meriahkan HUT RI ke-80 di Kampus Universitas Andi Sudirman

Tim Gemoy Juara, Tim Bohay Jadi Favorit, Keseruan Lomba Masak Meriahkan Hut Ri Ke-80 Di Kampus Universitas Andi Sudirman
Dewan Juri Lomba Memasak yang koordinasi langsung Direktur Pascasarjana Ilmu Hukum Dr. Alwi Jaya, SH., MH, Ibu Pembina Yayasan Andi Harni, S.ST., MH dan Sekretaris Dinas P3A Kab. Bone A. Ratnawati
Tim Gemoy Juara, Tim Bohay Jadi Favorit, Keseruan Lomba Masak Meriahkan Hut Ri Ke-80 Di Kampus Universitas Andi Sudirman
Tim Gemoy

BONE – Ada yang berbeda dalam perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia di Kampus Universitas Andi Sudirman. Jika biasanya peringatan kemerdekaan diwarnai lomba tarik tambang, balap karung, atau olahraga, kali ini civitas akademika kampus memilih cara unik: Lomba masak bertema “Kreasi Masakan Merdeka”.

Kegiatan yang digelar pada Jumat, 15 Agustus 2025 itu berlangsung meriah. Empat tim yang terdiri dari dosen dan pegawai kampus beradu kreativitas dalam mengolah bahan utama ayam dengan waktu 120 menit, layaknya kompetisi Master Chef di televisi nasional.

Tim Gemoy Juara, Tim Bohay Jadi Favorit, Keseruan Lomba Masak Meriahkan Hut Ri Ke-80 Di Kampus Universitas Andi Sudirman
Tim Random

Empat tim tersebut adalah Tim Bohay yang diketuai Nurhidayat, SE (Kabag Anggaran dan Pemeliharaan), didampingi Aliyas, SE (Kabag Humas Protokol, Perencanaan, Perlengkapan dan Promosi), dan Andi Jumarto, SH (Kabag Perlengkapan, Kebersihan, Keamanan dan Sarana).
Lalu Tim Ramping yang dipimpin Nurfatimah Marhuseng, SE (Kabag Umum dan Kesekretariatan) bersama Patmawati, S.Kom (Kabag Kepegawaian), dan Hidayatul Rahma, S.Ak (Kabag Akuntansi).
Kemudian Tim Gemoy yang dikomandoi Heriah, S.Sos (Kabag Administrasi Akademik), didukung Asniati, SIP., MIP (Kepala UPT Perpustakaan), dan A. Nahdaniar Jemma, SKM., M.Adm.Kes (Wakil Rektor I).
Terakhir, Tim Random yang diketuai Nurmi Sari, SH., MH (Kaprodi Ilmu Hukum) bersama Murni, SH (Staf Administrasi FHP), dan Andi Niniek Paryati, SIP., M.Si (Kaprodi Ilmu Politik).

Baca Juga :  Semarak Hantaru 63, Jalan Santai Bersama BPN Sulsel di Kabupaten Bone
Tim Gemoy Juara, Tim Bohay Jadi Favorit, Keseruan Lomba Masak Meriahkan Hut Ri Ke-80 Di Kampus Universitas Andi Sudirman
Tim Ramping

Yang membuat lomba semakin seru, panitia menghadirkan dewan juri gabungan dari internal maupun eksternal kampus. Mereka adalah Dr. Alwi Jaya, SH., MH selaku Koordinator Dewan Juri, Andi Harni, S.ST., MH (Pembina Yayasan Universitas Andi Sudirman), serta A. Ratnawati, S.Sos., M.Si (Sekretaris DP3A Bone).

Setiap tim menyajikan menu utama berbahan ayam seperti Ayam Nasu Poppo hingga Ayam Kari Santang, lengkap dengan hidangan pelengkap berupa udang bumbu, sambal tahu-tempe, sayur kangkung, hingga perkedel. Penilaian tidak hanya fokus pada rasa, tetapi juga kebersihan, kerapian, dan inovasi dalam penyajian.

Suasana kian riuh ketika Tim Bohay, satu-satunya tim beranggotakan laki-laki, tampil percaya diri menghadapi dominasi tim ibu-ibu. Menu andalan mereka, ayam kari, memang mendapat catatan juri karena perlu tambahan garam. Namun, sajian udang pedasnya justru berhasil mencuri perhatian. Masakan udangnya sangat menggugah selera,” puji salah satu juri. Tim Bohay akhirnya dinobatkan sebagai Juara Favorit.

Tim Gemoy Juara, Tim Bohay Jadi Favorit, Keseruan Lomba Masak Meriahkan Hut Ri Ke-80 Di Kampus Universitas Andi Sudirman
Tim Bohay

Adapun hasil akhir lomba menempatkan Tim Gemoy sebagai Juara Pertama berkat menu ayam nasu poppo yang menggugah selera. Tim Random harus puas di posisi Juara II, hanya selisih satu poin dari Tim Gemoy, sementara Juara III diraih Tim Ramping.

Baca Juga :  SMAN 9 Bone Jadi Laboratorium Demokrasi, Pemilihan Ketua OSIS Serentak Sulsel Gunakan E-Voting

Koordinator Dewan Juri, Dr. Alwi Jaya, SH., MH, mengaku terkesan dengan kreativitas para peserta. “Meski levelnya hanya di lingkungan kampus, lomba ini serasa seperti Master Chef di TV. Antusiasme peserta luar biasa, menu yang disajikan beragam dan selesai tepat waktu. Yang paling penting adalah kekompakan mereka,” ujarnya.

Senada dengan itu, Pembina Yayasan Universitas Andi Sudirman, Andi Harni, S.ST., MH, menilai lomba ini membuktikan bahwa dosen dan pegawai kampus memiliki bakat terpendam. “Ternyata banyak yang jago masak. Tim Bohay bahkan berani menantang tim ibu-ibu, meski di antaranya ada pasangan suami-istri yang ikut bersaing. InsyaAllah lomba masak ini akan kita jadikan agenda tahunan di momentum Agustusan atau event lainnya,” ungkapnya.

Lomba masak Kreasi Masakan Merdeka ini bukan hanya tentang adu rasa, melainkan juga menjadi ajang mempererat kebersamaan di lingkungan kampus. Dengan semangat kemerdekaan, Universitas Andi Sudirman berhasil menghadirkan warna baru dalam perayaan HUT RI ke-80. (*)

Tetap Terhubung
Ikuti Zonanusantara.com untuk mendapatkan informasi terkini.

Related posts