
BONE–KPU Kabupaten Bone bersama PPK Kecamatan Barebbo melaksanakan acara Cafe Demokrasi di Warkop Apala, Jl. Poros Bone – Sinjai, Kelurahan Apala, Kecamatan Barebbo Sabtu, 20 Juli 2024. Acara ini dihadiri langsung oleh Kadiv Hukum dan Pengawasan KPU Bone, Rusnaedi, serta berbagai elemen masyarakat setempat.
Rusnaedi menekankan pentingnya partisipasi aktif dalam pemilihan umum. Ia mengajak masyarakat untuk tidak memilih untuk golput, istilah yang merujuk pada ketidakhadiran dalam pemungutan suara. “Kami mengimbau seluruh lapisan masyarakat untuk datang ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) dan menggunakan hak pilihnya. Peran serta semua elemen masyarakat dan stakeholder sangat penting untuk mensukseskan Pilkada yang akan dilaksanakan pada 27 November 2024,” ujar Rusnaedi.
Lebih lanjut, Rusnaedi menegaskan bahwa kontribusi masyarakat sangat dibutuhkan agar proses pemilihan berjalan dengan baik dan hasilnya memuaskan. Ia berharap proses pemilihan akan melahirkan pemimpin yang sesuai dengan harapan masyarakat, sehingga setiap warga dapat tersenyum dengan hasil yang dicapai.
Ketua PPK Barebbo, A. Saiful Marfian, juga turut memberikan penjelasan mengenai tujuan kegiatan ini. Ia menyebutkan bahwa Cafe Demokrasi menghadirkan pembicara dari pegiat demokrasi dan bertujuan untuk meningkatkan partisipasi pemilih, terutama pemilih pemula di setiap kecamatan. “Kegiatan ini merupakan upaya kami untuk memperkenalkan pentingnya suara setiap individu dalam pemilihan umum dan mengedukasi masyarakat tentang proses pemilihan yang akan datang,” katanya.
Acara ini tidak hanya menjadi ajang sosialisasi, tetapi juga kesempatan untuk berdialog langsung dengan masyarakat mengenai berbagai aspek pemilihan umum. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan akan ada peningkatan partisipasi pemilih dan tercipta proses pemilihan yang lebih demokratis serta sesuai dengan harapan seluruh masyarakat Bone. (*)