BONE–Kerja cepat kembali diperlihatkan oleh Bupati Bone, H. Andi Asman Sulaiman, S.Sos., MM. Usai mengikuti kegiatan Retret pada 21-28 Februari 2025 di Magelang, ia langsung bergerak mendukung program swasembada pangan pemerintah RI.
Tanpa menunda waktu, di hari pertama puasa, Sabtu (1/3/2025), Bupati Bone bersama unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Bone melaksanakan tanam perdana jagung di lahan PTPN 1 Regional 8, Desa Mappesangka, Kecamatan Ponre. Kegiatan ini merupakan langkah konkret dalam mendukung program Ketahanan Pangan nasional.
Sebanyak 500 hektare lahan PTPN telah dipersiapkan untuk budidaya jagung, dengan 120 hektare di antaranya berada di Desa Mappesangka. Sisanya tersebar di wilayah Patimpeng dan Tonra.
Turut hadir dalam kegiatan ini Kapolres Bone AKBP Erwin Syah, SIK, Dandim 1407/Bone Letkol Inf Moch Rizqi Hidayat Djohar, Danden POM Bone, Danyon C Brimob Bone, Ketua Komisi II DPRD Bone Andi Muh. Idris Alang, anggota DPRD Bone dari Dapil Bone Barat Andi Purnama Sari (Fraksi Gerindra), serta para pimpinan organisasi perangkat daerah dan camat.
Dalam sambutannya, Bupati Bone mengapresiasi Pabrik Gula Camming yang telah memfasilitasi pemanfaatan lahan untuk budidaya jagung. Ia juga menegaskan pentingnya kolaborasi dalam pengembangan sektor pertanian.
“Semoga ini membawa berkah. Ada cluster wilayah lain di Bone Barat, Tellu Limpoe, Bengo, serta di Kahu dan Patimpeng. Kita ingin semua unsur memahami budidaya Tanam Jagung modern,” ujar Bupati Bone.
Lebih lanjut, ia menekankan bahwa arahan Presiden RI sangat jelas: kolaborasi dan sinergi semua pihak dalam membantu masyarakat, khususnya di sektor pertanian, agar kesejahteraan meningkat.
Menurutnya, budidaya jagung di Bone telah berkembang pesat, tetapi masih menghadapi tantangan dalam proses pasca panen dan hilirisasi produk.
“Ini akan menjadi pemikiran kita ke depan. Bagaimana agar hasil panen bisa dikelola dengan baik dan memberikan nilai tambah bagi petani,” tambahnya.
Ia juga mengajak seluruh masyarakat Bone untuk tetap produktif, terutama di sektor pertanian, guna mewujudkan kemandirian pangan dan meningkatkan kesejahteraan.
Kegiatan tanam perdana ini menjadi bukti nyata bahwa Kabupaten Bone terus berbenah dan berinovasi dalam mewujudkan ketahanan pangan yang lebih baik. (***)